奥门永利402官方网站



奥门永利402官方网站

阳煤动态

奋斗,赢得未来——倾听阳煤人在平凡岗位上的动人故事

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-01-23 07:34:05   点击:

敬业、实干,是我们对待岗位应有的态度,只有爱岗,才能敬业;只有实干,才能成长成才。奋斗在基层一线的阳煤人,每一天都在用实际行动践行着敬业实干。

不论是千米井下的煤矿职工,还是救死扶伤的医务工作者,抑或是车间一线的技术人员,都在自己平凡的岗位上贡献着力量。新春佳节马上就要来了,奋斗了一年的阳煤人有哪些动人的故事,让我们一起来倾听。

敬业,离不开

执着的追求

奥门永利402官方网站平淡而充实的日子里蕴含着伟大,

奥门永利402官方网站只要努力耕作,就会有所收获

一直以来,平原化工将各项安全工作落实于每个细节、每项流程当中,要求员工一次做好、只做一次。正是这样的认真态度,才换来长周期的安全运行。

刘仁峰——

创新源于积累

2019年,平原化工热电厂220吨和75吨锅炉烟气脱硫系统实现长周期安全运行,创历史最好水平。

“负责脱硫工艺以来,如何实现脱硫系统的安稳长满优运行成了我日思夜想的头等大事。”平化热电厂锅炉汽机车间脱硫工艺主任刘仁峰说。

奥门永利402官方网站刘仁峰坚信技术创新促发展的硬道理,购买了大量学习资料,认真学习和研究。他根据不同系统存在的问题,努力查找问题根源,反复调整220吨脱硫系统与吹风气脱硫系统的运行指标,使其满足长周期运行的条件。2019年9月,刘仁峰带领人员对脱硫塔内部回液管及回液槽进行改造,改造后的系统脱硫能力大大提高,能够处理一台220吨锅炉和一台75吨锅炉的烟气量。刘仁峰解释:“本系统首次尝试高入口硫、批次出料方式,不仅得到了副产品硫铵,还保证了外排数据达标,大大降低了脱硫总体消耗。”

刘吉霞——

与女儿共成长

2019年,平原化工一厂合成车间灌装岗位,精心灌装、层层把关,确保液氨、甲醇运输及灌装安全。

“我过着平淡而充实的日子,工作很辛苦,却能找到人生价值所在,生活谈不上富裕,也能衣食无忧。我坚信,只要不断努力,未来的日子定会越来越好。”平原化工一厂合成车间灌装岗位灌装工刘吉霞说。

2019年9月1日,纵有万般不舍,刘吉霞还是含泪将不满三周岁的女儿送到了幼儿园。没想到她的女儿适应能力很强,好奇地观察学校的一切后,对刘吉霞挥手告别,刘吉霞悬着的一颗心终于放下。

奥门永利402官方网站此后,刘吉霞一边工作一边照顾家庭,日子过得繁忙又充实。“女儿入学后,过马路紧紧抓住我的手,不再任性乱跑;吃饭前将碗筷摆好,不再饭来张口;还能背诵《三字经》、10余首唐诗……”刘吉霞感到非常满足,“2020年春节即将来临,鼠年我要更加努力,给孩子做好榜样。”

张超——

安全是幸福的基石

2019年,平原化工二厂压缩车间二氧化碳岗位全年发现和处理各类隐患13条,为安全生产提供保障。

张超是平原化工二厂压缩车间二氧化碳岗位的操作工,也是两个孩子的妈。2019年,她感觉非常忙碌,大宝上小学后,白天要接送,晚上还要辅导作业。由于夫妻俩都在平原化工上运转班,为了不耽误工作,二宝只能送往奶奶家照料。

“只要轮休,我就第一时间前往奶奶家看孩子。到了上班时间,孩子两手拼命搂着我的脖子不让离开,我既难受又充满愧疚。正因有了牵挂,我上班更尽心了,为了家人的幸福我更得在安全上操心。”张超说。

2019年10月,张超在巡检中发现2号压缩机主轴瓦烧坏,及时急停对压缩机进行处理,避免一次事故。张超凭着认真负责,获得年度岗位巡检标兵称号。(辛梅 曲桂美 房桂婷)

奋斗,走出最美的足迹

奥门永利402官方网站成绩只属于过往,未来的路

依然需要努力来铺就

袁博、任志斌、梁福艮是天誉公司众多煤矿职工中的代表,让我们透过他们的视角,听听他们一年来的感悟和收获,从他们的奋斗经历中汲取前进的动力。

任志斌——

责任更重了

2019年,榆树坡公司通风队圆满完成了安全监测监控系统升级改造、井下综合防尘治理工程等,实现了矿井通风安全。

奥门永利402官方网站“去年,我的家里添了丁,老婆为我生了一个可爱的女儿,从此,我多了一份父亲的责任,感觉日子更有奔头。”榆树坡公司通风队工长任志斌说。

奥门永利402官方网站作为通风队工长,任志斌任务多、担子重,每天5点就得到单位,直到19点才能回家。他总结自己过去一年的工作,认为总体圆满,仍有欠缺,主要是井下带班时的现场管理水平不足,应急处理也有待提升。任志斌决心:“进入鼠年,要苦练内功、提高工作本领,对得起企业和同事的信任。”

袁博——

奔跑在奋斗路上

2019年,孙家沟公司生产技术部机电系统持续加大机电设备检修力度,高效应对各项考验,提高了设备开机率。

奥门永利402官方网站“2019年对我来说是非常忙碌的一年,长时间奔波于孙家沟公司与集团公司供应处之间,400公里的路上有我奋斗的足迹。我经常会因为赶时间,选择自带干粮在车上解决吃饭问题。”孙家沟公司生产技术部科员袁博回忆一年来的工作说,“我觉得这点辛苦不算啥,我们部门责任大、任务重,必须把活儿干好,为安全生产提供坚实保障。”

袁博是一名“矿四代”,孙家沟公司被集团公司兼并前是村办煤矿,那时他的长辈拿着锄头,赶着毛驴车下井挖煤,没有安全保障措施,谋生异常艰辛。现在的孙家沟完全变了样儿。看着眼前的巨大变化,袁博说:“都是咱阳煤的好政策给我们创造了美好生活,看着企业一天天变化,我们也很高兴,我祝愿阳煤发展越来越好。”

梁福艮——

收获中反思不足

2019年,南岭公司探水队新增6台履带钻机,配套钻孔轨迹仪、钻孔定位仪,做到地面和井下“一钻一视频”。

奥门永利402官方网站“2019年无疑是成长与收获的一年,我在领导和同事的支持帮助下,工作能力提高了不少,但也存在不足和差距。”梁福艮说。

去年大阅兵时,军人们整齐划一的动作深深触动了梁福艮,他说:“看似简单的动作,背后付出了很多,体现了责任与担当,这正是我们应该学习的地方。”梁福艮在工作中以身作则,严格要求,用实际行动诠释了责任与担当。

“今后,我要以职工培训为主要抓手,带领大家学习钻探技术,掌握更多本领,努力提高全队的钻探效率,增加任务进尺,保障安全生产。”梁福艮决心。(张智新 王谦 吴文凤)

温暖,来自精心的呵护

每当生命需要挽救时,他们就会出现,

使患者重获生活的勇气

杏林春满、救死扶伤、妙手回春……是对医护人员的生动形容。多年来,总医院内强素质、外塑形象,全体医护人员以优质服务和高超医疗水平为患者解除病痛,推动了医疗事业的发展。

张喜才——

帮助患者挺直脊梁

2019年,总医院骨科共收治入院患者3620人,出院3326人,进行手术3559例。

总医院骨科主任张喜才,凭着敬业奉献、吃苦耐劳的精神,获得了患者的肯定和赞誉,先后荣获“山西省劳动模范”和“山西省三晋英才拔尖骨干人才”等称号。

张喜才从医33年来,见证了总医院的发展,目前总医院骨科已分支为创伤、脊柱、关节、显微手外、踝足、中医正骨等7个病区8个科室10个亚专业组,成为了省市共建重点学科、市骨科专科联盟理事长单位、市创伤救治中心建设单位,推动了骨科事业的发展。

奥门永利402官方网站谈到2020年的打算时,张喜才说:“今年,我将带领科研团队在老年骨科和创伤救治中心方面开展系统性研究,帮助患者挺直脊梁,减少因疼痛带来的困扰。”

周翠香——

提供优质护理服务

2019年,总医院内科系统在胸痛中心创建过程中上报数据2831例,修订及上传建设材料226条,汇编胸痛中心认证材料的书籍5本,最终胸痛中心于2019年7月2日通过国家认证。

奥门永利402官方网站参加工作以来,内科系统护士长周翠香积极配合科主任开展急诊冠脉介入工作,只要是有胸痛患者需要紧急PCI(冠状动脉支架植入术),她总是第一时间奔赴现场。2019年,周翠香参与急诊冠脉介入200余例,常诊冠脉介入700余例,所有患者均无护理并发症。

此外,周翠香还深入厂矿、学校、社区举办心肺复苏培训,在心内科一病区创建“心脉相通”护理服务品牌,建立“舒心病房”,并带领“心内一QC小组”在护理部主办的第二届品管圈大赛中获三等奖,推动内科护理服务上台阶。

郭瑞斌——

抗击在呼吸道疾病临床一线

多年来,总医院呼吸与危重症医学科团结奋进,构建了符合学科发展规律的现代呼吸病学体系,用实际行动践行着白衣“战士”的初心和使命。

奥门永利402官方网站对呼吸与危重症病科主任郭瑞斌来说,从医的22年里,既忙碌又充实。这期间,郭瑞斌肩负起职责和使命,潜心学习、勇于实践,成为了总医院及阳泉地区的学术带头人。他带领科室开展新技术研究,解决了一个又一个临床难题,使科室成为团结协作、力争上游的工作典范。

“临床工作充满未知和挑战,很多呼吸道疾病时刻影响着患者的生命。因此,要强化呼吸道慢性病管理,建设高标准重症监护室,开展气道内介入治疗,加强临床教学,培养一个百姓信得过的团队。”郭瑞斌说。

奥门永利402官方网站回想过去的点点滴滴,郭瑞斌充满了感激,他说:“感谢总医院为我提供成长平台,我将用更好的技术和服务回报企业。”(王军)

实干,是努力最正确的打开方式

善于思考、勤于总结是完成工作的

好方法,掌握了,就能创造更大的价值

2019年,丰喜集团稳扎稳打,做真抓实干的行动派,将安全生产、党建工作同步推进,营造了人心思齐、人心思进、人心思干的干事创业氛围。

郝红明——

电气设备维修要用心

2019年,丰喜华瑞公司电气车间完成主要设备维修46项,电气设备设施维护保养642项,降低了维修费用,实现电气设施设备安全运行。

奥门永利402官方网站郝红明是丰喜华瑞公司电气车间的一名维修工。“参加工作已经十几年了,我非常热爱我的岗位,感谢丰喜,感谢阳煤,提供给我工作机会,使我有了安身立命的根本和展现才华的舞台。”郝红明说。怀揣着对企业的无限感激,多年来,郝红明刻苦钻研业务,早已成长为一名电气设备维修保养能手。

“2020年,我会用心再用心,做好设备检修工作,及时排查隐患,为打造‘三百丰喜’,建设安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤贡献力量。同时,也祝愿咱企业的明天更美好,化工产业走出一条特色之路。”郝红明对新的一年充满期许。

吴晓东——

站台上奉献青春

2019年,丰喜供销分公司依靠铁路发运产品18410车116.79万吨,其中稷山站发运8335车52.8万吨,发运质量和客户满意度不断提升。

丰喜供销分公司稷山发运站跑站员吴晓东是个善于思考、勤于总结的好小伙儿。2005年参加工作以来,他出色地完成了各项工作。

奥门永利402官方网站“刚开始担任跑站员时,我既不懂政策又不懂业务,工作起来手忙脚乱。”吴晓东说。但是他迎难而上,积极学习相关政策和业务知识,熟悉各类有关铁路文件和法规,了解车皮的运行情况和产品数量,努力做到每日运行车皮到位,确保产品按时、按数装车,严格完成日装车计划。

奥门永利402官方网站喜迎新春佳节之外,吴晓东为自己定下了目标:“我要加强学习,不断充实自己,以饱满的精神状态迎接新的挑战,在岗位上创造更大的价值。”

杨娇丽——

保障女职工权益

2019年,丰喜集团不断强化国企党建“根魂”理念,成立工会组织,构建民主管理框架,逐步规范各项工作,补齐党建短板,使党建工作面貌全面改观。

奥门永利402官方网站“我作为一名党务人员,要坚持务实求真的工作态度,以良好的工作作风,做到敬业爱岗、恪尽职守。”丰喜集团工会女工委主任、党委政治工作部主办科员杨娇丽说。

奥门永利402官方网站一直以来,杨娇丽以加强女职工思想教育为己任,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,宣传和保障女职工各项权益。进入2020年,杨娇丽表示:“要运用女职工喜欢和熟悉的话语,开展有特色、接地气、针对性强的活动,丰富女职工的业余文化生活,引导她们为企业发展贡献力量。”(郭理阳 王瑞 庞柳佳)





奥门永利402官方网站