奥门永利402官方网站



奥门永利402官方网站

廉政动态

廉政周刊(第16期)

来源:阳泉矿工  作者:集团纪委  时间:2020-01-20 08:00:19   点击:

廉情播报

干部集训岗位练兵业务竞赛

三项活动初显成效

去年以来,集团公司纪委把加强自身建设作为重点工作,深入开展“干部集训、岗位练兵、业务竞赛”三项活动,补短板、强作风,在实现纪检监察队伍监督审查调查专业化水平和纪检监察队伍自身建设水平“两个提高”上持续发力,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,为推动集团公司纪检监察工作向高质量发展提供人才保证。

强化干部集训,夯实理论功底。利用集团公司纪委内部人力资源和外聘专家教师,围绕中纪委、省纪委等重要会议精神,党内法规,集团公司纪检监察工作部署、制度规定等内容,精选课题,组织200余名干部集训;集团公司纪委机关部室全员集中学习中纪委纪检监察干部培训系列课程光盘教材,开展专题培训15次并进行自我测试,检验学习效果;50余名处级纪检干部接受“不忘初心、牢记使命”主题教育集中培训并进行“三转”工作回头看座谈讨论,推动“三转”工作向高质量迈进;350余名纪检干部赴省纪委完成了纪检监察业务全员封闭式培训。通过课堂授课、小组讨论、学员交流,各级纪检干部理论功底不断夯实。

奥门永利402官方网站推进岗位练兵,提升履职能力。开展党风廉政建设工作大家谈,集团公司5名二级党委书记、7名二级纪委书记代表,16个机关部门负责人就落实党风廉政建设主体责任、监督责任谈认识、谈做法、谈问题,碰撞思想、深化认识;举办基层纪委特色工作展示评比,集团公司27个基层单位选送51项特色工作参与展示评比,通过纪检干部现场交流、学习观摩、投票评比,共评选推广特色经验做法20项;召开“改革创新、奋发有为”大讨论对标一流述职会,基层单位纪委书记就纪检监察工作开展情况、存在问题、原因分析、下一步举措进行述职并接受“对标争优”测评。通过展示、评比、述职,纪检干部互学互鉴,交流对比,自身履职能力不断提高。

组织业务竞赛,提高业务水平。紧紧围绕“贴近实际、适应形势、学练相长、提升技能”的思路和目标,以全员考试、知识竞赛、实操竞赛三种方式在纪检系统中开展业务竞赛。编发《阳煤集团纪检监察业务基础知识500问》并组织全员学习,300余名纪检干部参加了纪检系统“业务竞赛”基础知识考试;知识竞赛拟以“预赛+决赛”的方式进行,二级纪委、直属党总支组队参加;实操竞赛由综合文书写作、模拟办案、办案评比三个部分组成。丰富的业务竞赛形式促进了“对标一流、比学赶超”学练氛围的形成,纪检干部业务实操水平得到不断提升。

案例警示

心存侥幸终不幸 酒驾试法必服法

——少数基层党员干部酒驾案例剖析

“开车不喝酒、喝酒不开车”以及“醉驾入刑”,已成为人人皆知的法律常识,自2011年5月醉驾入刑以来,酒驾醉驾的惩罚力度明显加大,法律效应明显增强。作为党员干部,本应做遵纪守法的表率,但总有少数党员干部以身试法,影响恶劣,后果严重。2019年度,集团公司纪检系统共查处了9件酒驾、醉驾案件,占党员违法案件33.3%,其中开除党籍处分4人。

奥门永利402官方网站任玉胜,原平舒公司选煤销售部常务副部长,2019年7月7日21点30分,醉酒驾车,被执勤交警查获,犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,任玉胜受到开除党籍、撤职处分。

奥门永利402官方网站张长瑞,一矿选煤厂重介队工人,2018年10月2日21时21分,醉酒驾车,被执勤交警查获,犯危险驾驶罪,判处拘役二个月。张长瑞受到开除党籍处分。

奥门永利402官方网站吕小军,威虎公司后勤服务中心工人,2019年4月25日14点37分,醉酒驾车,被执勤交警查获,犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,缓刑六个月。吕小军受到开除党籍处分。

奥门永利402官方网站吕艾琴,发供电分公司第三热电厂食堂主管,2019年2月11日,吕艾琴因酒驾被阳泉市公安局行政拘留3日。吕艾琴受到党内严重警告处分。

侥幸心理作祟。节日假日,朋友小聚,推杯换盏,小酌几杯,应属常理,但有的党员干部忘却了自己先锋模范作用,表率作用发挥不明显,抱着侥幸心理酒驾上路。事实证明,醉酒驾车,明知故犯,逃脱不了法律的制裁,而且还被司法机关通报至单位,受到开除党籍处分。早知今日,何必当初,这些党员干部一定因自己的一时侥幸,知法犯法而悔恨终身。

奥门永利402官方网站纪法观念淡薄。纪在法前,纪严于法,党员干部酒驾醉驾,不仅触犯国家法律,更为党的纪律和规矩所不容。党员干部酒驾醉驾问题之所以屡屡发生,反映出仍然有一些党员干部纪法意识淡薄,对纪律和法律毫无敬畏之心,对酒驾醉驾的查处认知不足,致使其以身试法,逾越了法律的底线,酿成了难咽的苦果。

党性修养缺失。酒驾违法,醉驾犯罪,普通人员不能做的事,党员干部更不能违犯。党员干部必须要讲党性、讲原则。慎小慎微,自我约束,做到不放纵、不越轨、不逾矩。党员领导干部加强党性修养,不仅要体现在“八小时内”,更要体现在“八小时外”,醉酒驾车行为与党员领导干部的身份极不相符,必须坚决摒弃,同时,还要监督督促身边职工群众,自觉远离酒驾、醉驾,发挥党员干部模范带头作用。

奥门永利402官方网站广大党员干部要从以上典型案例中深刻汲取教训,引以为戒,要带头遵守党纪法规,以身作则,率先垂范,慎微慎行。各级党组织要认真落实主体责任,对党员干部和职工的监督管理,严于八小时之内、管于八小时之外。各级纪检机构要以“零容忍”的态度严查党员酒驾、醉驾的问题线索,值此春节来临之际,望广大党员、干部和职工自觉遵守党纪法规,坚决做到“开车不喝酒,喝酒不开车”,过一个平安、廉洁、幸福年。

法纪链接

1.《中华人民共和国刑法》第一百三十三条二款规定:在道路上驾驶机动车,醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金;

2.《中国共产党纪律处分条例》第三十二条规定:因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予开除党籍处分。

廉政故事

一袋红薯

——来自南煤集团大阳泉公司的故事

临近春节,山城年味渐浓,大街小巷、十里矿山到处是节日祥和的氛围。

奥门永利402官方网站按照惯例和大阳泉公司党委对困难职工和贫困户进行节日慰问的统一安排,大阳泉公司党委委员、总会计师张保柱带队到贫困户祁宝贵家进行走访慰问。一行人乘车离开后,走了近半小时,坐在后排的大阳泉公司女工委副主任石娟娟发现一袋东西,笑着对司机说:“范师傅,这么早就为家里置办年货了。”

奥门永利402官方网站“没有的事!年货平时都是你嫂子负责采购,家里采买的事我从来不管。”范师傅边开车边对石娟娟说。

奥门永利402官方网站“那这是什么?不是你的,是谁的?我们出来除了慰问品,也没带其他东西!”

“快打开看一下是什么?”

“是一袋红薯,可能是祁宝贵家给拿的,是什么时候放进来的呢?咱们怎么一点都没有察觉?”石娟娟疑惑地问。

“可能是领导们在门口和祁宝贵寒暄,我往家里搬运米、面、油的时候,他的家人趁这个档口放在车里后排座位下的,我都没看着。”范师傅解释说。

张保柱随即对范师傅说:“小范,赶紧调头回去,我们不能拿困难职工家里的东西。”

奥门永利402官方网站当大家把红薯还给祁宝贵时,祁宝贵着急地说:“这是家里种的,不值几个钱,是我们全家的一点心意,你们就拿上吧!”

奥门永利402官方网站张保柱对祁宝贵说:“你的心意我们领了,但东西我们不能要,更不能因为事小而给组织抹黑。”

评论:礼物虽小,但作为党员干部更要时时自重自警、处处慎欲慎微,清白做人,坦荡做事,工作中接“地气”、强“底气”、树“正气”,树立坚定信念,谨防“小礼物、小意思”洞穿自己的纪律底线。


奥门永利402官方网站