奥门永利402官方网站



奥门永利402官方网站

安全文化

一矿:安全工作思路明确重点突出

来源:阳泉矿工  作者:赵贤  时间:2020-01-22 09:04:58   点击:

奥门永利402官方网站近日,一矿围绕全面贯彻落实集团公司关于安全生产工作的决策部署,压实各级安全责任,抓住一条主线,强化两种意识,提升五种能力,抓实五个重点,扎实开展十项基础工作。

一矿的安全工作总体思路是以创新提升“166”安全管理体系为主线;强化“不安全不生产”的红线意识和“契约管理、失职追责”的责任意识;提升制度执行能力、安全监管能力、双重预防管控能力、安全文化引领能力、科技兴安能力;突出“一通三防”、防治水、顶板、运输、机电五项重点工作;做好标准化示范矿建设、先进产能示范矿建设、“大超前”工作机制、安全培训教育、变化管理、短板管理、专业化队伍管理、地面安全、职业健康、应急管理十项基础工作。

安全工作目标明确。即井下队组杜绝重伤事故,地面单位杜绝轻伤事故,杜绝瓦斯、煤尘、水、火、顶板、机电、运输提升等方面较大非伤亡事故,全年瓦斯零超限,安全生产标准化达到一级标准化示范矿。

落实逐级安全责任,提升五种能力。一矿要求全体干部职工牢固树立“从零开始、向零奋斗”的理念,深刻认识安全工作的长期性、艰巨性和复杂性,全力打造“系统零缺陷、设备零事故、质量零返工、作业零违章、瓦斯零超限、电气零失爆、现场零隐患”的本质安全型企业。提升制度执行能力,形成制度管人、流程管事的长效机制;提升安全监管能力,培养和造就一支作风过硬、业务精通、充满活力的安监队伍,打造安监铁军;提升双重预防管控能力,实现双预控机制的实效化;提升安全文化引领能力,形成特色安全文化;提升科技兴安能力,全面引领行业示范。

奥门永利402官方网站抓实抓牢“五个重点”,坚决遏制安全事故。一矿以杜绝“一通三防”重大通风、瓦斯责任事故和自然发火事故为目标,全力提升通风、抽采“两个能力”建设,深入优化通风、抽采、监控三大系统,坚持“一矿一策、一面一策”瓦斯治理措施,深入推进“7+3”瓦斯治理阳煤模式,实现抽、掘、采平衡。严格执行《煤矿安全规程》《煤矿防治水细则》《山西省煤矿老空水害防治工作规定》的相关要求,坚持“预测预报、探掘分离、有掘必探、先探后掘、先治后采”的原则。全面落实《山西省煤矿顶板安全管理规定》,严把技术管理、工程质量、现场管理关口,建立综合矿压监测体系,加强各类顶板管理环节管控,预防顶板事故发生。牢固树立“安全、高效”的运输理念,持续开展矿井运输专项整治,进一步提升运输管理水平。围绕“系统零缺陷、设备零事故、电气零失爆”的目标,严格控制机电事故。

扎实做好十项基础工作,对标先进,打造一级标准化示范矿井;扎实推进“减优绿”工作,全力打造先进产能示范矿井;抓好“大超前”机制构建,有效管控安全风险;强化安全培训教育工作,全力提升职工技能素质;突出变化管理,形成快捷高效的应变机制;补齐安全短板,推动安全管理上台阶;加强专业化队伍管理,提升现场管理水平;抓实地面安全生产,提升矿井安全保障能力;健全职业健康体系,维护职工健康权益;加强应急处置工作,提升矿井抗灾能力。

此外,为全面实现年度安全生产工作目标,一矿制定了安全奖惩办法。建立安全导向型结构工资分配制度,提取队组计件、岗薪绩效工资总额的40%作为安全结构工资;其中30%按照当月队组安全状况考核发放,另外10%进入职工安全技能账户;当月发生轻伤事故和侥幸事故时,扣除队组计件、岗薪绩效工资总额10%的安全结构工资;当月发生重伤事故或重大侥幸事故时,扣除队组当月计件、岗薪绩效工资总额20%的安全结构工资;当月发生死亡事故时,扣除队组当月计件、岗薪绩效工资总额30%的安全结构工资。建立安全生产标准化结构工资分配制度,提取队组计件、岗薪绩效工资总额的30%作为安全生产标准化结构工资;当月队组安全生产标准化达动态一级,全额兑现安全生产标准化结构工资。当月队组安全生产标准化达二级,扣除当月50%安全生产标准化结构工资;当月队组安全生产标准化不达标,扣除当月安全生产标准化结构工资。        


奥门永利402官方网站